Каким может быть применение анисового масло?

Эфирные

Знаменито растение аниса благодаря своим целебным свойствам, которые оно оказывает как на физическое здоровье, так и на эмоциональное состояние человека. Анисовое масло находило применение ещё в Древнем Риме, Египте и Греции. Популярен анисовый эфир ещё и как женский, укрепляющее здоровье и антидепрессант, оказывающий быстрое воздействие на нервную систему.

Характеристики и свойства

Аромат аниса, можно описать как сладкий и тёплый, имеющий пряную основу и верхние нотки свежести.

В нем большое содержание анетола до 90%, метилхавикола содержится 10 %.

Установлено наличие в масле аниса:

  • депентена;
  • камфена;
  • анискетона;
  • ацетальдегида;
  • а-пинена;
  • а-фелландрена .

Получают эфир аниса из семян методом дистилляции, предварительно подвергнув раздавливанию.

Для того чтобы в итоге получился 1 кг анисового масла, необходимо 50 кг семян.

 

Анисовое масло в аптечном пузырьке

 

Полезные для здоровья свойства анисового масла

  1. Хорошо осуществляет лечение простудных заболеваний, поскольку стимулирует отхаркивание, оказывает жаропонижающее действие.
  2. Благоприятно действует, лечит пищеварительный тракт. Устраняет газообразование, колики, метеоризм, дисперсию. Устраняет рвоту, борется с тошнотой, которые вызваны нервным приступом.
  3. Обладает мочегонным эффектом и снимает воспаление мочевыводящих путей, почечной ткани. Анисовым маслом проводят лечение мочеполовой системы.
  4. Влияет на потенцию, издавна причислено к афродизиакам. Способно увеличить лактацию во время кормления младенца, улучшить работу репродуктивных органов, борется с импотенцией и фригидностью. Способно снять болевой синдром при менструации и урегулировать цикл.
  5. Способно бороться с лишним весом.

Ароматерапевтические свойства

Польза аниса обусловлена следующим фактическим его действием:

  1. Издает аромат, пробуждающий позитивные качества личности и дарит эмоции воодушевления и радости.
  2. Он способствует проявлению непосредственности личности, помогает созданию уютной, комфортной, доброй, тёплой атмосферы.
  3. Использовать этот аромат можно, когда злость, обида, проблемы, переживания, раздражение не дают покоя и сковывают психику.
  4. Из-за активных свойств антидепрессанта, эфирное масло аниса способствует поддержанию позитивного настроя, стимулирует мыслительную деятельность и помогает увеличению адаптивности.
  5. Проблемы со сном можно решить с помощью аниса, он сможет снять мешающую возбудимость и устранит тревожное состояние, подарив беззаботное отрешение от хлопот.

Дозировка для аромалампы составляет 5 капель на каждые 15 квадратов помещения.

Активность анисового эфира велика, поэтому ни в коем случае не стоит использовать его в больших дозировках.

Соблюдайте рекомендуемые дозировки во избежание негативных последствий.

Применение анисового масла

Каким может быть применение анисового масло?

В лечебных целях

Следующие рецепты и рекомендации помогут правильно воспользоваться анисовым эфиром, проводя лечение, укрепляя и восстанавливая здоровье организма:

  1. Желчекаменную болезнь, метеоризм и запор можно устранить, взяв столовую ложку мёда в смеси с 1 каплей анисового масла. Употреблять внутрь.
  2. Заложенность носа пропадает после ингаляций с анисом. Лечение насморка проводят следующим образом: в кипящую воду добавить каплю лимонного масла, эвкалипта и аниса. На протяжении 10 минут, накрыв голову полотенцем, пары эфиров вдыхать.
  3. Стрессы и лечение послеродовых депрессий проводятся с помощью регулярной ароматерапии. Две капли масла на 15 квадратов помещения — дозировка для аромалампы в этом случае.
  4. Хороша и эффективна общеукрепляющая ванна:

В наполненную ванну добавляются масла: ванильное, ромашковое, укропа, мандариновое и аниса всех по 1 капле. Принимается ванна 15 минут и после на сухую кожу грудной клетки втирается состав из масел с мёдом.

Рецепт смеси для втирания при кашле:

Две ложки мёда столовых, две капли соснового и две капли масла аниса, одна душицы и одна эвкалиптового масла. После втирания грудная клетка укутывается полотенцем, под которое по желанию можно положить целлофан. С таким компрессом нужно пробыть 8-10 часов или оставить его на ночь.

Анисовое масло перорально следует употреблять только после еды.

Применение в косметологии

Свойства аниса очень активны, действенны и ценны для косметологии. Использовать их можно с целью укрепления и лечения кожи и волос следующими способами:

  1. Придать тонус коже и убрать растяжки, образовавшиеся при беременности можно, применяя крема на основе анисового масла, поскольку оно стимулирует выработку коллагена. Проблемные места массажировать смесью масел. За базу можно взять виноградное и добавить две капли лимонного, грейпфрутового и анисового из расчёта на 15 мл основы.
  2. Придать эластичность и упругость коже, применяя в косметологии анисовое масло, можно и во время водных процедур.                                                                                                        Для ванны готовят морскую соль (100г) и добавляют мяту перечную, ветиверу, анис всех по капле, а грейпфрутового 4 капли. Принимают такую ванну в течение 20 минут.
  3. Если анис использовать для волос, ежедневного ухода за телом и лицом, то добавлять его в косметические средства следует по принципу: на 10 мл косметического средства (тоник, шампунь, гель, крем) добавляется 3 капли.
  4. Для того, чтобы проводить лечебные массажи с использованием анисового масла,   должна быть соблюдена пропорция 3:10, анис и косметическое средство или база соответственно.
  5. Анис полезен для волос. Каким может быть применение анисового масло?С  его помощью можно устранить себоррею, усилить блеск волос,  лечить улучшить структуру волос.
    Аромарасчесывание происходит таким образом, что на расчёску, сделанную из дерева, наносится небольшое количество эфира и проводится расчесывание волос в течение 3 минут.

Маски для волос можно изготовить своими руками, а можно добавить анисовое масло в  готовые средства по уходу за волосами в количестве не больше 5 капель.

Хороший эффект можно получить, если регулярно делать масляную баню для волос.

Масляная баня для волос с эфиром аниса
Нанести на волосы анисовое масло, затем укутать голову полотенцем на несколько минут.

Такая процедура сделает волосы послушными и шековистыми.

Не рекомендовано нанесение анисового масла на кожу, на которой имеются повреждения или воспалительные процессы.

Использование аниса и анисового масла в кулинарии

Применяют анис в кулинарии для:

  • выпечки хлебопродуктов;
  • выпечки кондитерских изделий;
  • производства спиртного;
  • приготовления маринадов.

Применение в быту

Кроме кулинарии применяют анисовое масло для следующих целей:

  • производства парфюмерии;
  • дезинфекция воздуха помещений;
  • отпугивание насекомых, таких как комары, мухи, блохи, клопы, вши.

Сочетание с другими эфирными маслами

Из-за специфичности свойств каждого эфирного масла, не помешает знать, какие сочетания благоприятны для здоровья, а какие могут принести вред:

Сочетается анис с:

  • гвоздикой;
  • кардамоном;
  • кедром;
  • лавром;
  • кориандром;
  • мандарином;
  • укропом;
  • тмином;
  • фенхелем;
  • амирисом;
  • розовым деревом;
  • лимоном;
  • шалфеем;
  • вербеной;
  • сандалом.

С остальными эфирными маслами, которые не были перечислены, рекомендуется не сочетать, тем более, что проверенных и несущих пользу вариаций для применения, имеется достаточное количество.

Каким может быть применение анисового масло?Противопоказания к применению

Прежде чем начать использовать эфирное масло, нужно провести тест на восприимчивость к этому средству.

Тест перед применением эфирного масла
Обычно наносят небольшое количество на область внутренней поверхности локтя.

В каких случаях лучше отказаться от применения масла :

  • алергические реакции;
  • состояние усиленной концентрации;
  • беременность;
  • дети до 3 лет;
  • непрерывное использование в течение 21 дня;
  • гипотония.

Приготовление анисового масла своими руками

Чтобы быть уверенными в качестве и свойствах используемого масла, хочется научиться готовить его самостоятельно. Произвести процедуру получения масла из семян дома достаточно непросто, но возможно.

Как сделать эфирное масло аниса своими руками:
Вымочить семена на протяжении суток в воде. С помощью водной перегонки получить готовый продукт.

Помимо масла есть возможность приготовить настойки, сборы, отвары, лосьоны. Их сделать гораздо проще, обладают они не меньшим количеством свойств, а заменить они способны очень многие рецепты, в которых используется масляный продукт.

Каким может быть применение анисового масло?

Дозировки

Применяя любые эфирные масла, особенно такое активное, как из семян аниса, нужно соблюдать дозировки, чтобы не нанести вред здоровью — физическому и эмоциональному.

Лучше пользоваться минимальными дозировками для каждого вида применения:

  • ароматерапии в помещении будет достаточно 4-5 капель на 15 квадратных метров;
  • ванна рекомендуется к применению с максимальным количеством в 8 капель и длительностью нахождения в ванной не больше 20 минут;
  • ингаляции больше двух капель не требуют и время проведения её до 10 минут;
  • максимальная концентрация при массаже 7 капель на 10 грамм основного средства или масла;
  • для модернизации косметики для ежедневного ухода, максимально возможная дозировка составляет 5 капель на 15 г косметического средства;
  • внутреннее использование масла может быть по одной капле до трёх раз за сутки.

Важно: смеси делать можно лишь в стеклянной или керамической посуде или емкости.

Эмульгаторы для аниса — это молоко, сливки, соль, мёд.

Как выбрать качественное эфирное масло

Чтобы проверить качество, понадобится лист бумаги.

Каплю следует поместить на лист и подождать несколько минут. Если качество масла высокое, то на листе бумаги, где была капля масла, не останется и следа, а если качество не очень хорошее, то останется жирный след от капли.

Приобретать эфирное масло желательно в специализированых магазинах товаров для ароматерапии и у проверенных производителей, а не в аптеках или супермаркетах. Использование продукта низкого качества не только не будет способствовать достижению желаемых целей, но и в состоянии сильно навредить здоровью из-за содержащихся в нём вредных компонентов.

Цены

Учитывая количество разнообразных производителей и магазинов, маркетинг и различные акции, то цены на эфирные масла также варьируют. Однако стоит помнить, что качественное масло аниса в любом случае будет стоить не дёшево. Средняя цена 4-5 у.е. за 15 мл. Ниже 3 у.е. оно стоить не может, ни при каких обстоятельствах.

Отзывы

Мнения тех, кто использует масло из семян аниса для различных целей, в основном положительны. Сомнения прекрасные свойства аниса не вызывают.

Предостерегают от больших дозировок. Что касается использования для кожи лица, то с первого нанесения становится заметен эффект: приобретается упругость кожи.

От простуды и заложенности носа избавляет с лёгкостью с помощью ингаляций и компрессов на ночь.

Депрессивные состояния проходят, настроение улучшается и отпускает тревога после ванн с анисом.

Ароматерапия дома помогает разнообразить эмоции, получаемые за день.

Дополнительная информация об свойствах и применении масла представлена в следующем видео:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector