Уникальное и полезное эфирное масло сосны

Сосна – вечнозеленое дерево из семейства Сосновых. Она растет на северной стороне земли и имеет 125 видов.

Сосновый лес дает ощущение особенности и легкости дыхания. Это одно из самых открытых деревьев с особенной энергетикой.

Исторические факты

Одним из самых древних растений считают сосну.

Очень давно известно влияние запаха на состояние здоровья человека. Отмечено, что в V тысячелетии до н.э. люди научились отделять душистые вещества из сосны.

В Шумерском Государстве, еще 5000 лет назад, было записано 15 разных рецептов с маслом сосны. О целебности сосны было известно еще в Аравии и Древнем Египте, также ее использовали для религиозных обрядов. В древние времена применяли  масло в виде ингаляций при лечении бронхита, пневмонии, а потом и туберкулеза, лечебные свойства делают свое дело.

Это было лучшее средство от цинги у индейцев. Главой целебных свойств ее, считали и в Средневековье, когда было массовое заражение чумой, и в эпоху Ренессанса.

Еще в 1535 г. сосна была названа деревом жизни за свои ценности и свойства.

С развитием химического производства, применение масла осталось на прежнем уровне, так как химические препараты заняли первую строчку. Только в наше время начали развивать эту отрасль. И сегодня наиболее часто производят лекарства на натуральной основе используя эфиры.

Характеристики

Эфирное масло сосны делают из хвои, молодых шишек и ветвей путем дистилляции. Используют при этом сосну обыкновенную или Сибирскую. Эта жидкость маслянистая, текучая и имеет бледно-желтый цвет с мутноватостью. Аромат пряный, свежий, смолистый, бальзамический с ноткой камфоры. Часто его используют без дополнительных добавок, так как сосна перебивает ароматы.

Срок хранения не менее 5 лет, но лучше после открытия флакона использовать в течение 12 месяцев.

Состав

Это большой кладезь витаминов и микроэлементов. Их в шесть раз больше, чем в таких известных, как апельсиновые и репейные масла. Очень ценно зимой, когда нет зелени и ягод. Наука установила, что в хвое, кроме витамина С, провитамина А (каротина), витамина D, есть еще и другие не менее ценные витамины: В2, Е, К, Р.

В химический состав масла входят:

  • a-пинен (до 55%);
  • D3 – карен (до 12%);,
  • камфен (до 8%);
  •  b-пинен (до 5%);
  •  g и d-кадинен (до 9%);
  • лимонен (до 4%) и пр.
Состав может меняться из-за местности, погоды и перегонки.

Воздействие на эмоциональную сферу

Чувство пессимизма, тревоги, агрессии, жалость к себе, безразличие к окружающим – вот, на что губительно действует сильный аромат соснового масла. Оно ободряет, тонизирует, устраняет усталость, энергетическое истощение.

Это лучшее средство аромотерапии для тех, кто на руководящих должностях, его свойства и применение позволяет избежать критики, нервозности, мелочности и раздражении.

Действует эфирное масло сосны восстанавливающе  при разных негативных эмоциях, несет позитивный настрой против трудностей и проблем в жизни.

Это известный афродизиак. Поэтому в эротической сфере несет постоянство, доверие и уют, в тоже время, снимает эгоистические устремления.

В семейных отношениях устраняет напряженность, и обновляет эмоции. Детей бодрит, придает энтузиазм, а при истерических срывах успокаивает нервную систему. Особенно эффективно эфирное масло сосны при переутомлении, умственном перенапряжении у подростков.

Лечебные свойства

Эфирные сосновые экстракты имеют много камфоры, альдегидов, пиненам, лимоненов, лечебных горьких смол и других активных биологических элементов, которые являются антисептиками и дезинфекторами. Они раздражают, согревают, тонизируют. А также обладают такими свойствами, как:

  • желчегонными;
  • бактерицидными;
  • противовирусными;
  • успокоительными;
  • противовоспалительными;
  • потогонными;
  • мочегонными;
  • антипаразитарными.

Эфирное масло сосны  может применяться при следующих болезнях:

Стенокардия: 8-10 капель масла на пол стакана воды, помешать и выпить. Применение с 7 каплями после 30 минут.

Экзема: 25 г соснового масла + 20 г гусиного жира. Смешиваем инаносим 1 раз в день на кожу.

Язвы: компрессы из ромашки и соснового масла. Надо взять 1 ст.л. цветков ромашки, залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час.

Гинекология: рекомендуется пить внутрь. На стакан воды нужно влить 6 мл масла сосны. Пить перед едой 2-3 раза в день.Можно делать ванночки и спринцевания.

Пародонтоз: применение на стакан воды 2-3 капли эфира, полоскать 4 раза в день.

Радикулит: использовать, как мазь и укутать.

Бронхиты, простуда: ингаляции, ароматерапия при использовании 2-3 капель.

Варикоз: 12 капель эфиров + 1 столовая ложка сала свиного + 1 столовая ложка меда + 1 столовая ложка воска, 30 минут на водяную баню и смазываем ноги.

Более подробно о свойствах и применении масла сосны узнаете в данном видео:

Использование в косметологии

Эфирное масло сосны  имеет свойства сильного антиоксиданта, способствует разглаживанию морщин, хорошо помогает при угревой сыпи, фурункулезе, себорее. Масло для лица дает очищающий и поросуживающий эффект, усиливает кровообращение.

Его добавляют в крема, маски и эмульсии в пропорции 3 капли на 5 мл средства. Это помогает убрать отеки под глазами, воспаление, пигментные пятна.

Тоник от угрей. Сначала смешиваем 50 мг спирта с 10 каплями масла и 1 чайной ложки воды. Ватным тампоном очищаем кожу. После этого наносим смесь эфиров лаванды и мяты в равном количестве.

Побороть целлюлит поможет аромаванна с 10 каплями аромаэфира и смесь для массажа из 30 мл масла оливы, плюс 6 капель соснового.

Для ногтей хорошо делать ванночки с добавление сока лимона плюс 3-4 капли эфира сосны. Также втирая его в ногтевую пластину дает насыщение влагой и витаминами.

Спасает от облысения простой и доступный рецепт:

  • 1 литр воды вскипятить;
  • корень лопуха;
  • 5 капель соснового масла.

После того как помыта голова, нужно сполоснуть волосы этим отваром и высушить феном. Оно укрепляет корни волос, восстанавливает волосяные луковицы. Волосы становятся  гуще и прочнее. Ломкость меняется на эластичность и блеск.

Во избежание перхоти, можно добавить в средство для мытья пару капель масла. Также его втирают в корни и кончики волос, наносят на расческу и массируют кожу головы, что останавливает головные боли и мигрени.

Уход за кожей рук тоже очень прост и по такому же принципу. К любому крему для рук добавляем масло и это отлично помогает при трещинах и вялости кожи.

Применения в быту

Применение в быту многофункционально, это отдушка для мыла и другой косметики, моющих средств, туалетной воды, и дезодорантов. Добавляют в продукты питания, алкоголь и другие напитки.

Так как масло имеет антибактериальное действие, проводят распылительные процедуры в помещении, что позволяет уничтожить патогенную микрофлору.

На кухне всегда пригодится масло при травмах или ожогах. Пару капель добавляют в средство для мытья посуды, для протирания поверхностей, полов.

Также можно чистить сантехнику. Для приготовления раствора нужно:

  1. вода – 150 мл+25 мл жидкое моющее средство
  2. эфирного масла сосны – 7 капель
  3. этиловый спирт – 20 мл
  4. лимонная кислота – 25 грамм

Этот раствор убирает плохой запах и известковый налет.

Используют при уходе за бельем и при глажке, добавляя пару капель на вещи или в воду утюга.

Насекомых отпугивать можно с помощью аромалампы или опрыскиванием мест, где они скапливаются (250 мл спирта смешать с 20 каплями масла).

Противопоказания

Это масло имеет специфику в применении – его нельзя применять больше одной недели и больше двух капель в сутки. Также на пустой желудок, при аллергии, язве, гастрите, гепатите и личной непереносимости.

Так как это высококонцентрированная субстанция, которая в природе не встречается в чистом виде, то при беременности лучше отказаться от его применения.

Дозировка

  • Аромалампа: 4-5 капель на 15 кв. м
  • Аромамедальен: 1 капля
  • Во внутрь при лечении простуды 1 капля с медом 1-2 раза в день
  • Горячие ингаляции: 2-3 к. длительность процедуры 5-7 минут
  • Массаж: 2,3к.
  • Растирания: 7 к. на 10г транспортного масла
  • Сауна и баня: 2-3 к. на 15 кв.м
  • Компрессы: 7-10 к. на 1 л воды

Вывод

С вышеперечисленного видно, что это растительное сырье в виде масла получило высокую популярность, так как используется еще с древних времен, содержит намного больше витаминов, чем некоторые фрукты и овощи. Его применяют широкомасштабно и всесторонне. Вот почему сосну величают древом жизни!

Поделиться:

Похожие статьи

2 Комментария
  • Alya says:

    Мне делали массаж спины с эфирным маслом сосны. За основу массажист брала массажный крем и добавляла туда 3 капли масла, размешивала до однородной консистенции и делала массаж. Очень приятный аромат и согревающий эффект, что помогает быстрее расслабиться и получать удовольствие от массажа. Кстати, еще она мне рекомендовала смешивать также масло с кремом и втирать в массажные точки на лице и руках, для профилактики респираторных заболеваний и укрепления иммунитета.Болеть стала меньше, наверное помогает.

  • Альберт says:

    Давно и с успехом используем данное масло в бане. Разбрызгаешь на стены и лавки, и примерно через 3-4 часа можно отлично попариться в свежем сосновом лесу. Дышится намного легче, да и усталость снимает, как рукой. Тут важно не переборщить с концентрацией, а то может быть аллергическая реакция и головные боли… Все хорошо в меру… А если день холодный и промозглый, то попариться с таким маслом — просто сказка! Кстати, если вдруг не найдете именно соснового масло, можно с успехом заменить пихтовым, вот оно https://oils-gid.com/efirnye/maslo-pixty-2.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.