Отличный вариант для ухода за внешностью — масло бэй

Это чудесное масло – довольно редкий гость на российском рынке косметических и лекарственных препаратов. Об этом говорит даже «сомневающаяся» орфография: русский язык пока не решил, как будет правильнее – «бэй» или «бей», поэтому допустимы оба варианта.

Поначалу и с идентификацией самого масла были проблемы: его часто путали с лавровым (из-за схожего запаха), а недобросовестные продавцы пользовались этим, чтобы один продукт подсунуть вместо другого – экзотического, обладающего массой достоинств и полезных свойств.

Характеристики и полезные свойства

Цвет, вязкость, аромат

  • Цвет — коричневый с оттенками, которые воспринимаются сугубо индивидуально: кто-то сравнивает их с тем, как выглядит крепко заваренный чай, а кто-то видит в них золотые переливы настоящего рома.
  • Консистенция – жидкая, не вязкая.
  • Аромат — на любителя. По мнению специалистов, в нем очень много нюансов, он пахнет пряностями, подобен аромату гвоздики и оставляет ощущение свежести. Для неискушенных «пользователей» бэй пахнет лавровым листом, только запах этот гораздо сильнее, насыщеннее.

Состав, основные компоненты

По своему химическому составу масло включает в себя элементы, присутствующие в большинстве эфирных продуктов:

  • эвгенол,
  • мирцен,
  • пинен,
  • лимонен,
  • фелландрен,
  • метилхавикол,
  • геранил.

Хотя эти названия мало что говорят неспециалисту, тем не менее, если перед покупкой вы поинтересуетесь химическим составом масла, обратите особое внимание на эвгенол: если перед вами высококачественный продукт то содержание в нем эвгенола должно быть от 55 до 60 процентов. Если эти цифры ниже, значит, и качество продукта хуже, а может быть, это вообще подделка.

Метод получения

Эфирное масло производят из листьев дерева с аналогичным названием, произрастающего в Центральной Америке и на востоке африканского континента. Даже если вы никогда в жизни не видели этого 12-метрового гиганта, то наверняка слышали о его ягодах: в высушенном виде они известны как душистый ямайский перец (между прочим, один из наиболее дорогих перцев в мире). Масло из листьев получают способом паровой дистилляции.

Полезные свойства

Их немало, и они разноплановы, что позволяет продукту находить применение во многих отраслях медицины, косметологии, быта:

  • антимикробное,
  • анестезирующее,
  • противовирусное,
  • противовоспалительное,
  • разогревающее,
  • антиоксидантное.

Ароматерапевтические свойства, дозировки в аромалампу

Ароматерапия становится всё более популярным методом для восстановления душевного спокойствия человека. Бэй входит в число самых сильных тонизирующих препаратов, способен помочь человеку преодолеть депрессию, восстановить силы, в том числе психические, после длительного переутомления. С этим препаратом проще сбросить с себя чувство подавленности, справиться с горем и подготовить свой организм к возможным травмирующим психику событиям.

Добиться таких результатов можно с помощью аромалампы. Сколько взять масла? Каждый может сам произвести несложный расчет: на 15 квадратных метров площади помещения, в котором вы хотите осуществить сеанс ароматерапии, потребуется пять капель масла (например, от компаний «Аспера» или DNC, продукты для ароматерапии входят в линейку их товаров).

Возможно применение масла для горячих и холодных ингаляций. В данном случае потребуется всего одна капля. Процедуру проводят в течение 4 – 7 минут.

Лечебные свойства

Масло сегодня находит широкое применение в медицине. Его обезболивающие свойства используются при лечении ревматизма и миозита, при артрозе и артрите. Боли, связанные с плоскостопием, приступы невралгии поддаются лечению с помощью этого препарата.

При заболеваниях органов дыхания (грипп, ангина) также можно использовать масло бэй. У него хороший отхаркивающий эффект. Оно помогает справиться с приступами кашля при бронхите и трахеите, когда, казалось бы, самые дорогие разрекламированные препараты терпят фиаско. Бэй в данном случае не только эффективен, но еще и экономичен.

Особая тема – ушибы, растяжения, боли в мышцах: масло помогает не только обычным людям, попавшим в неприятную ситуацию, но и спортсменам, пострадавшим во время тренировок и соревнований. У него — ярко-выраженная согревающая функция, поэтому с его помощью можно добиться большей мышечной гибкости.

Про масло бэй часто пишут: нормализует давление. Поэтому его начинают активно использовать гипертоники. На самом же деле оно давление повышает и предназначено для страдающих гипотонией.

Кому еще может помочь препарат? Людям с ослабленным иммунитетом, тем, кто страдает метеоризмом и от ощущения тяжести после еды, кто мучается бессонницей и не может совладать со своими нервами.

Применение масла возможно как наружно, так и в виде ингаляций. Что касается применения внутрь, то здесь точки зрения специалистов расходятся. Одни считают, что это невозможно, другие видят пользу и в таком способе применения, правда, подчеркивают, что нельзя глотать препарат в чистом виде.

Всего лишь одну каплю бэя соединяют с половиной чайной ложки какого-нибудь растительного масла, смешивают с медом и запивают чуть-чуть подкисленной теплой водой (один стакан). Максимальная норма приема бэя внутрь в течение суток – три капли. Кроме того, нельзя принимать это средство натощак. А вообще в этом случае нелишней будет консультация врача, поскольку препарат не самый безобидный.

Максимальная норма приема бэя внутрь в течение суток – три капли. Нельзя принимать это средство натощак. Необходима консультация врача, поскольку препарат не самый безобидный.

Применение в косметологии

Пожалуй, активнее всего масло  применяется в косметологии – или в виде готовых препаратов (хорошую оценку потребителей заслужили продукты фирм «Аспера» и DNC), или в виде каких-то домашних средств, например, масок. Что дает волосам бэй:

  • является стимулятором их роста,
  • борется с жирностью,
  • останавливает выпадение волос,
  • уничтожает перхоть,
  • оздоравливает структуру волос от фолликул до самых кончиков.

Способы применения масла могут быть самыми разными.

Для активного роста волос, добавьте в свой шампунь немного бэя (пять капель на 100 милиграммов шампуня) и мойте волосы так, как вы обычно это делаете.

В случае с перхотью потребуется больше усилий: надо будет взять эфира бей для волос, немножко масла чайного дерева и оливкового масла. Смазать кожу головы, оставить на четверть часа, а после – смыть.

После добавления масла бэй в хну волосы, окрашенные ею, становятся более яркими и не пересушиваются, как это случается при обычном использовании хны.

Против выпадения волос. Смешивают три вида масел (бэй, касторовое и репейное), зародыши пшеницы, наносят на ослабленные волосы. По отзывам в Интернете можно сделать вывод, что у многих женщин поначалу выпадение волос стало происходить даже более интенсивно, чем обычно. Однако это не должно пугать: выпадывают те, что должны были выпасть, их время закончилось. Зато маска дала мощный толчок роста новым, здоровым волосам.

Вот еще варианты масок.

  • Первая – для роста волос. Берут любое масло, которое есть в наличии, высыпают в него йодированную соль (одна чайная ложка), перемешивают и добавляют эфир бей для волос — три капли.Когда будете наносить маску на волосы, постарайтесь массирующими движениями распределить ее по всей длине ваших локонов и втирайте в кожу.
  • Вторая маска — для ослабленных волос, в ее составе — сметана и масло бэй. Имеются данные, что скорость роста прядей после такой процедуры составляет три сантиметра в месяц, то есть превышает обычные показатели в три раза.

А хотите шикарные ресницы? Смазывайте их каждый день растительным маслом, в которое добавлено чуть-чуть масла бэй. Вы порадуетесь результату. Это средство подойдет также и для бровей, чтобы сделать их более красивыми.

Сочетание с другими продуктами

Бэй хорошо сочетается с маслом следующих растений:

  • розовое дерево,
  • бергамот,
  • кипарис,
  • вербена,
  • иссоп,
  • анис,
  • лаванда,
  • герань,
  • можжевельник.
Случаев, когда у бэя с какими-то маслами произошла «нестыковка», не отмечено.

Противопоказания

От использования этого эфирного масла надо отказаться беременным женщинам, гипертоникам, аллергикам. Как проверить реакцию организма на переносимость масла бэй? Нанесите пару капель (в растворенном состоянии) на кожу. Если вы почувствуете покалывание и легкое жжение, которые не пройдут в течение четырех минут, а только усилятся, значит, у вас аллергия на новый препарат. Если после четырехминутного дискомфорта всё вернется в норму – знайте, что это была лишь естественная природная реакция на новый раздражитель, и он для вас абсолютно безвреден.

Если раньше у вас уже отмечалась аллергия на какие-либо препараты, приготовленные из растений семейства миртовых, можно даже не экспериментировать: бэй – не ваша, к сожалению, история.

Другое применение

Эфирное масло используют в парфюмерном производстве, в основном мужского направления. С использованием этого компонента выпускают одеколоны, лосьоны и кремы после бритья, туалетную воду.

Бэй – признанный специалистами репеллент, его включают в препараты против клещей, а также в средства для снятия зуда и отеков после укусов различных насекомых.

Для бытовых нужд препарат хорошо зарекомендовал себя в средствах для мытья холодильников и посуды.

И даже в кулинарии ему нашлось применение: искусные мастера используют его в соусах для разных блюд – овощных и мясных.

Дозировки, меры предосторожности

  • В чистом виде масло применять нельзя, это чревато ожогом.
  • Для массажа и разного рода растираний придерживаются такой формулы: 15 граммов какого-либо масла + 6 капель бэя.
  • Для средств по уходу за волосами: 5 — 8 граммов основы + 1 капля бэя.
  • В аромалампах: не более двух граммов бэя, дополненных какими-нибудь другими маслами (например, лимонным или лавандовым).
  • В аромаваннах: 15 граммов основы + 5 капель бэя. Чтобы действие смеси не было слишком резким, ее разводят в небольшом количестве каких-либо молочных продуктов (кефире, сливках).

Хранение

Согласно инструкциям хранить препарат нужно в темном месте не дольше трех лет. Для детей он должен быть недоступен.

Кроме того, специалисты уверены, что чем короче срок использования препарата, тем лучше, так как даже находясь в абсолютной темноте, надежно укупоренный, бэй утрачивает свою растворимость, потому что некоторые из его компонентов имеют тенденцию к полимеризации.

Как выбрать натуральное эфирное масло

Покупая любую продукцию, можно натолкнуться на фальсификат. Выход из этой ситуации – покупка у авторитетных производителей, в специализированных магазинах или интернет-магазинах. В данном случае даже на аптеку не стоит полагаться, потому что по имеющимся на интернет-форумах отзывах покупатели там чаще, чем где-либо сталкивались с подделкой.

Дома, когда желанный флакончик окажется в ваших руках, протестируйте его с помощью листка бумаги: капните на нее эфирного масла, а через сутки взгляните на результат. Если бумага высохла и чуть-чуть окрасилась красноватым цветом – всё замечательно. Если расползлось жирное пятно, значит, к вашему эфирному веществу было добавлено обыкновенное масло.

Цены

Ценовой разброс достаточно широкий, поэтому лучше ориентироваться на добросовестного поставщика, сочетающего в своих товарах качество с приемлемой стоимостью. Фирма «Аспера» предлагает эфирное масло за 675 руб. (10 мл). Тот же объем от магазинов фирмы Styx — 900 руб., компания DNC выставляет цену в 441 руб. По мнению покупателей и пользователей более дешевая цена непременно должна вызвать сомнения. Кроме того, убедителен такой аргумент: маленького флакончика этого средства хватает на целый год активного использования. Так что если разбросить сумму по месяцам, получится не так уж накладно.

Отзывы

Отзывы в Интернете в большей своей части отражают одобрение препарата – эффективен, удобен в использовании (в бутылочке предусмотрена специальная пипетка). Стоимость (а ведь препарат предлагают и за 1200, 1300 руб.) вызывает неудовольствие, но даже такая цена (хотя можно отыскать и эконом-вариант) по здравому размышлению приводит к выводу: хороший товар – хорошо стоит.

Полезные свойства масла

Поделиться:

Похожие статьи

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.