Всё об эфирном масле монарды

Эфирные

Еще царица Клеопатра поддерживала свою молодость и красоту с помощью эфирных ароматических масел. Сегодня ароматерапия – одно из популярных методов лечения многих недугов. Эфирные масла широко используются в медицине и косметологии, ими пользуются для создания атмосферы в доме, коррекции психологического состояния.

Всё об эфирном масле монардыХарактеристики и полезные свойства

Родина монарды – Северная и Центральная Америка. Впервые ее лечебные свойства были описаны испанским врачом Николасом Монардесом, чьим именем она была названа спустя два столетия. В Америке, а особенно в Мексике ее растет столько, что она считается чуть ли не сорняком. В Европе ее изначально выращивали исключительно как эфиромасличную культуру. У нас она пользуется популярностью и как декоративный цветок.

Виды

Их существует довольно много, но далеко не все они используются для приготовления масла. Основные виды, которые служат для него сырьем:

  • дудчатая или трубчатая;
  • лимонная;
  • двойчатая.

Типы масел монарды дудчатой

Основная составляющая эфирного масла – это фенолы, их содержание составляет от 68 до 79%, а в некоторых случаях – до 85%. Количество и виды зависят от сорта монарды, условий и места выращивания, и того, на какой стадии развития находилось растение во время сбора сырья. Масло монарды условно делят на карвакрольное и гераниольное, в зависимости от того, какой фенол преобладает в его составе. Гераниольное обладает высоким бактерицидным действием. Карвакрольное отличает сильный антипаразитарный эффект. С наибольшей осторожностью следует применять карвакрольное.

Физические свойства

Эфирное масло монарды может отличаться по цвету — от светло-желтого до красного. Все зависит от его состава и сырья, из которого оно было изготовлено. Аромат также может отличаться. В гераниольном преобладают цветочные нотки — герани или розы с легким цитрусовым ароматом и бергамотовым акцентом. Карвакрольное имеет пряный запах с явно выраженным лимонным оттенком. По консистенции – это подвижная маслянистая жидкость. Оно текучее, мягкое и быстро впитывается.

Всё об эфирном масле монардыСостав

Состав разных типов масел монарды имеет небольшие отличия. Основными его компонентами являются:

  • тимол (до 61%);
  • карвакрол (до 55%);
  • метиловый эфир карвакрола (от 3 до 20%);
  • n-цимен (от 20 до 43%);
  • γ-терпинен и 3-октанон (31%);
  • камфен (11,2%);
  • цинеол (7%).

В небольших количествах содержится также терпениол, оцимен, пинен, борнеол, лимонен , линалилацетат и линалоол. В гераниольном – преобладающий фенол – гераниол. Во всех типах масел всегда содержится небольшая доля карвакрола.

Метод получения

Для получение эфирного масла монарды используют свежесобранное сырье. Оно содержится во всех наземных частях растения – в большей степени в соцветиях и в листьях, в меньшей – в стебле. Единственный метод получения настоящего масла – это паровая дистилляция.

[attention type=yellow]Метод его получения очень важен для определения натуральности. Если на упаковке производителя указано, что это масляный экстракт, значит, это не эфирное масло, потому что экстракты получают другим способом – дистилляцией с углекислым газом. Если на упаковке указано, что масло получено методом холодного отжима – это фальсификат.[/attention]

Полезные свойства

  • адаптогенное;
  • ароматерапевтическое;
  • лечебное и профилактическое;
  • бактерицидное;
  • косметологическое;
  • бальзамирующее;
  • антидепрессантное;
  • антиоксидантное.

Всё об эфирном масле монардыАромотерапевтические свойства

Масло монарды используют для ароматерапии и просто как ароматизатор помещения. Оно воздействует на психоэмоциональную сферу человека. В зависимости от сорта, оно оказывает разное влияние. Лимонная монарда обладает явным тонизирующим эффектом, каркарольная – легким бодрящим, без ущерба для сна, мятная – успокаивает.

Отмечают высокие адаптивные качества масла – способность помогать организму в адаптации к новым климатическим условиям, легче переносить стрессы. Оно стабилизирует нервную систему и повышает работоспособность, снимает напряженность мозга и создает хорошее настроение. По своему седативному действию масло монарды схоже с нардовым.

Используют его и в качестве профилактики респираторных вирусных инфекций, в частности во время эпидемии гриппа, особенно в осенний и зимний период. Ароматерапию используют и для лечения заболеваний дыхательных путей, при гипоксии, анемии и как антиоксидант.

Для аромалапм дозировка зависит от цели использования и от того, насколько хорошо воспринимается аромат. Для создания атмосферы и просто приятного запаха рекомендуют добавлять 1 каплю на 15 кв. м помещения. В профилактических целях – от 3 до 6 капель на 16 кв. м.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Масло монарды широко применяют в медицине – научной и народной. Ему посвящено много научных трудов, написаны диссертации и проводятся постоянные исследования.

[attention type=red]Масло обладает мощными лечебными свойствами, поэтому применять его самостоятельно в качестве народного средства следует с осторожностью.[/attention]

  1. Противогрибковое действие. Это одно из самых главных и сильных его свойств. Оно используется для лечения практически всех грибковых заболеваний. Главным качеством лечебных компонентов является отсутствие привыкания к ним бактерий. Применяется в лечение грибковых поражений кожи и ногтей, вагинитах и циститах, кожных заболеваний (псориаза, экземы).
  2. Антибиотическое, противовирусное и противовоспалительное действие. Компоненты, содержащиеся в масле, оказывают сильное обеззараживающее действие. Его широко используют для лечения раневых инфекций и ожогов, для санации помещений в больницах – оно способно убивать такие стойкие инфекции, как стафилококки, стрептококки и синегнойную палочку и существенно снижать зараженность воздуха коклюшной и дифтерийной палочкой. Применяют для лечения туберкулеза, отита, ОРВИ, гриппа, затяжной пневмонии и бронхита.
  3. Противогельминтное действие.
  4. Антиоксидантное действие. Оно основано на снижении уровня кислорода в клетках за счет способности компонентов масла окисляться, поглощая при этом излишний кислород.
  5. Радиопротекторное. Японские ученые провели многочисленные исследования этого свойства монарды. Рекомендовано для лечения поражения радиацией в малых дозах.
  6. Антисклеротическое действие, ангиопротекторное. Нормализует липидный обмен, что способствует снижению плохого холестерина. Укрепляет стенки сосудов, в частности мелких периферических, и очищают аорту от склеротических бляшек.
  7. Противораковое действие. Здесь применение возможно только с оговорками. Оно разрешено только в том случае, если больной уже прошел курс химиотерапии или лучевой терапии.
  8. Бальзамическое действие. Монарда может служить консервантом крови и как регенерирующее средство.
  9. Средство, стимулирующее иммунную систему.

По количеству лечебных качеств и полезных свойств масло монарды очень схоже с нардовым — библейским маслом.

Всё об эфирном масле монардыПрименение в домашних условиях

  • Профилактика простуды. Смешать каплю масла монарды с другим растительным маслом и натирать крылья носа.
  • При долго незаживающих инфицированных ранах поможет капля масла, нанесенная сверху на повязку. Для обработки и заживления ран рекомендуется 5 капель масла монарды на 1 чайную ложку спирта или водки. Можно развести его чистой воде из расчета так же 5 капель на 200 мл.
  • Как противоглистное средство можно использовать следующим образом. Смешать 2 капли с глицерином (1 мл) и натереть живот.
  • Для лечения грибка стопы его смешивают с растительным маслом и натирают пораженные места. Надевают хлопчатобумажные носки и оставляют их на 2-3 часа.

[attention type=red]Рецептов его применения, как народного лекарственного средства много, но лучше это делать под контролем врача, особенно при серьезных заболеваниях. Это касается в большой степени случаев, где лечебный состав принимается внутрь.[/attention]

Применение в косметологии

[attention type=red]В косметологии в чистом виде масло монарды не используют. Его можно применять исключительно в качестве добавки в ухаживающие крема.[/attention]

Одной капли будет вполне достаточно, чтобы усилить действие антивозрастного крема. Оно активно борется с дряблостью кожи, делает ее более упругой.

Хороший эффект дает его применение и при борьбе с угревой сыпью благодаря антисептическим свойствам, а также добавление его в крем для жирной кожи из-за вяжущего действия – оно помогает сужать и очищать поры. Можно добавлять его в тоник или лосьон (не более 1 капли)

[attention type=yellow]Прежде чем добавлять масло в крем, почитайте его состав, возможно, оно там уже присутствует.[/attention]

Всё об эфирном масле монардыПрименяют его и для ухода за телом, но только в смеси с базовым растительным. На 15 мл базового достаточно 3 капель масла монарды. Для усиления эффекта и создания аромата туда можно добавить по капле масла розы и лайма. Этим составом можно проводить не только массаж тела, но и легкий массаж лица.

Для оздоровительного массажа используется сочетание масла виноградных косточек в качестве базового (20 мл) с добавлением масел монарды, чайного дерева, розы и лаванды по 2 капли каждого. Этот массаж очень подойдет поклонникам здорового образа жизни, снимет стресс, минимизирует последствия плохой экологии.

Возможно его использование в смесях для аромарасчесывания и масок для волос, но только в очень малой концентрации в сочетании с другими маслами. Оно эффективно борется с перхотью и укрепляет волос.

Приготовление в домашних условиях

Получить настоящее масло монарды в домашних условиях невозможно. Но приготовить масляный экстракт самостоятельно вполне по силам каждому. Если вы выращиваете монарду на приусадебном участке, сырье для него нужно собирать в период активной вегетации растения. Для получения домашнего масла возьмите соцветия и листья и подсушите их.

Рафинированное растительное масло смешайте с готовым сухим сырьем в пропорции 10:1. Полученная смесь нагревается в течение двух часов на водяной бане. Оптимальная температура нагрева – 55-60°С. Затем смесь охлаждается и процеживается. Его используют при домашнем лечении насморка (можно закапывать в нос), для обработки ран или ингаляций.

Всё об эфирном масле монардыСочетание с другими маслами, дозировка

Монарда прекрасно сочетается со следующими эфирными маслами:

Для усиления бактерицидных и заживляющих свойств его сочетают с маслом эвкалипта или базилика. Для ароматерапии можно соединять его с маслом герани, лаванды, лайма или лимона. В качестве базовых масел обычно используют абрикосовое, персиковое или миндальное.

Разные сочетания и пропорции применяют для лечения различных заболеваний и косметических процедур. Конкретную дозировку для того или иного способа использования нужно смотреть в инструкции, приложенной производителем к флакону. Они могут отличаться.

Противопоказания

Однозначно противопоказано масло монарды беременным и кормящим женщинам. Оно повышает тонус матки. Также нельзя его применять детям до 6 лет. Причем и тем, и другим запрещено не только наружное и внутреннее использование, но и вдыхание паров (ароматерапия).

Невозможно его применение для онкологических больных, не прошедших курсы химио- и радиотерапии. И даже в этом случае консультация с врачом обязательна.

Нельзя применять масло тем, у кого есть на него аллергия. Реакция может быть довольно сильной.

Всё об эфирном масле монардыПрименение в быту

Бытовое применение обусловлено бактерицидными и противогрибковыми свойствами эфира. Во влажных жилых помещениях, особенно пораженных черной плесенью, проводят опрыскивание раствором следующего состава: 1 литр воды и 15 капель масла. Опрыскивание нужно проводить 1 раз в неделю.

В осеннее-зимний период , во время эпидемии гриппа или если дома есть больной с вирусной инфекцией, можно проводить ароматическую обработку помещения или опрыскивание в целях профилактики заболевания.

[attention type=green]В кулинарии применяется только свежая монарда, масло не используется.[/attention]

Цена, покупка и хранение

Цена может отличаться у разных производителей. Она зависит от объема флакона и состава масла. Чистый 100% продукт может стоить до 5000 рублей. Продукт с добавками или масляный экстракт будет существенно дешевле. Натуральное масло практически никогда не фальсифицируют.

[attention type=yellow]На флаконе должна быть маркировка, что это эфирное масло монарды дудчатой с надписью на латыни «monarda fistulosa». Официально признанным медициной считается масло только этого вида монарды.[/attention]

При покупке других ее масел, рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией. Обладающее от природы свойствами консерванта, оно может храниться до 3 лет.

Отзывы

В целом, отзывы тех, кто хотя бы раз воспользовался маслом монарды – положительные. Отмечают его выраженный эффект при добавлении в косметические кремы, при использовании для укрепления волос.

Признаны пользователями и профилактические свойства при вирусных и простудных заболеваниях. Те, кто использовал его в ароматерапии, отмечают его исключительное тонизирующее действие.

Видео о полезных свойствах и применении эфирного масла:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector