Кулинарное масло кукурузы — максимум пользы и минимум вреда

Прозрачно-желтое, темное или светлое, с приятным вкусом и запахом, кукурузное масло охотно используется хозяйками для приготовления разнообразных блюд, выпечки, а так же, как заправка для салатов. Его предпочитают подсолнечному, если необходимо обеспечить диетическое питание больному человеку или приготовить еду маленькому ребенку. Впрочем, подходит кукурузное масло не только для готовки. Оно успешно конкурирует с оливковым маслом в качестве одного из компонентов в составе косметических средств, предназначенных для ухода за кожей всего тела. Главный секрет такого успеха кроется в составе продукта.

Состав и способ получения

Хотите быть здоровым и энергичным? Употребляйте больше кукурузного масла. В его состав входят жизненно важные для человеческого организма жирные кислоты, представляющие собой не только строительный белок, но и бесценный источник энергии. Такого количества жирных кислот, как в кукурузном масле, не может предоставить ни один из его продуктов-конкурентов.

Сердечно-сосудистая система любителя кукурузного масла меньше рискует подвергнуться атаке атеросклероза или пережить катастрофу инфаркта, либо инсульта. Немаловажную роль при этом играет олеиновая и линолевая кислота. Их количество, входящее в состав кукурузного масла, превышает восемьдесят процентов. Кроме того, эти кислоты активно способствуют сжиганию жира в организме, что немаловажно для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов.

Это масло отличная замена кукурузному:

Кроме жирных кислот, продукт из зародышей кукурузы содержит никотиновую кислоту, лецитин, витамины F, Е, B1. Количество токоферола или витамина Е намного превышает его долю в подсолнечном и даже оливковом маслах. Немаловажно для здоровья человеческого организма и содержание минералов Fe, Mg, K. Их сохранности в готовом масле способствует особый способ производства. На первом этапе зародыши кукурузы вымачиваются в воде на протяжении сорока часов. Затем следует их обработка диоксидом серы. И только после этого, применяя прессовый или экстракционный метод, из зародышей добывают это средство.

Полезные свойства

Высокое содержание токоферола или витамина Е – веское основание для включения в рацион кукурузного масла беременным женщинам и тем, кто хотел бы нормализовать работу половых желез, очистить сосуды, притормозить процессы старения собственного организма.

Не уступает по значимости и, содержащийся в продукте, витамин F. Его роль заключается в уменьшении воспалительных процессов, стимуляции регенерационных процессов, разжижении крови, остановке образования тромбов, заживлении ран и повреждений кожи различного происхождения.

Нервная система любит кукурузу за тиамин или витамин В1, также нормализующий углеводно-жировой и водно-солевой обмен. Никотиновая кислота или витамин РР нужна для обеспечения нормального пищеварения.

Полезные вещества в полном составе оказывают благотворное влияние также и на функционирование желудочно-кишечного тракта, помогают печени очищать организм от токсинов, и, таким образом, повышают иммунитет организма. Естественно, что благодаря такому внушительному перечню полезных свойств, кукурузное масло – незаменимый ингредиент детских и диетических блюд.

Польза масла:

Типы кукурузного масла

Степень насыщенности аромата и цвета растительного продукта из зародышей кукурузы – свидетельство о принадлежности масла к одному из четырех типов. Один тип отличается от другого не только интенсивностью цвета или запаха, но и сферой применения.

Рафинированное дезодорированное

Отличительные признаки рафинированного кукурузного масла – светло-желтый цвет, прозрачность и практически полное отсутствие выраженного вкуса и запаха. Благодаря этим особенностям рафинированный продукт широко используется в кулинарии, а также при производстве детского питания. Выбор в пользу рафинированного масла при приготовлении питания для детей обусловлен высокой степенью очистки, гарантирующей отсутствие вредных веществ, присутствовавших в сырье до начала обработки.

Масло, поступающее в продажу, представлено марками П и Д.

  • Марка Д означает, что рафинированный дезодорированный продукт предназначается для приготовления детских и диетических блюд;
  • Марка П – масло подходит для использования в домашних условиях и на предприятиях общественного питания.

Кроме марок П и Д существуют и другие (СК и Р), которые используются для производства маргарина или в технических целях.

Рафинированный тип:

Недезодорированное

Практически полное отсутствие аромата у рафинированного дезодорированного масла, не устраивает любителей придавать блюдам особую пикантность, не меняя при этом их вкус. Для таких гурманов выпускается не дезодорированный рафинированный продукт. Он также проходит этап фильтрации, гидратации, щелочной рафинации и обесцвечивания. Но запах остается таким же насыщенным, как и у так называемого живого масла.

Нерафинированное

Оно отличается темным цветом, ярким и насыщенным запахом. В торговой сети нерафинированное кукурузное чудо – редкое явление. Это связано с тем, что сохранить его в течение длительного времени без надлежащих условий невозможно. Однако если купить нерафинированный продукт все же удалось, то в качестве заправки салатов будет использоваться натуральное живое масло с максимальным содержанием полезных веществ. При условии, что полезных веществ несравненно больше, чем нежелательных включений, полученных после подкормки растений удобрениями или при процессе рафинирования.

Подходит ли для жарки

Рекомендация использовать нерафинированное кукурузное средство только как заправку для салатов не случайна. Жарить на нем нельзя, поскольку в процессе готовки оно пенится, дымит и приобретает неприятный запах и привкус. А вот рафинированный дезодорированный продукт вполне подходит для такого вида тепловой обработки. Жареные на кукурузном рафинированном масле продукты отличаются особенно приятным вкусом.

Калорийность

Не смотря на то, что в ста граммах содержится 884 килокалории, съесть за один раз такое количество невозможно. Поэтому кукурузное масло считается низкокалорийным, что особенно важно для людей, следящих за своим весом.

Для удобства расчетов калорийности можно воспользоваться следующими данными:

  • Количество ккал в 110 г – 884
  • Количество ккал в 1 стакане – 2200
  • Количество ккал в 1 столовой ложке – 80
  • Количество ккал в 1 чайной ложке – 40

Особенности хранения

Заверения работников торговых сетей, утверждающих, что маслице не требует каких-либо особенных условий хранения, справедливы только по отношению к рафинированному типу. Нерафинированный продукт не может храниться в тепле и боится солнечного света. Его лучше держать в темном и прохладном месте. В противном случае, масло быстро прогоркнет, приобретет неприятный запах и помутнеет.

Использовать прогорклое средство нельзя ни для еды, ни для применения в косметических целях. Не стоит экономить на собственном здоровье. Лучше купить свежий продукт.

Главный враг – ГМО

Культуры с измененным геномом занимают, по данным статистики, более десяти процентов от общего объема посевных площадей в мире. Основу составляют всего четыре культуры. Это соя, хлопчатник, канола, и, к сожалению, кукуруза. Хотя угрозы изменения человеческих хромосом из-за влияния ГМО не существует, но побочные эффекты, уже подтвержденные учеными, не внушают особого оптимизма. Так, продукты с ГМО способны:

  • Вызывать дополнительный синтез нетипичных белков с неизученными пока наукой последствиями для человеческого организма;
  • Провоцировать появление новых аллергенов;
  • Снижать репродуктивную функцию;
  • Повышать рис развития онкологических заболеваний;
  • Трансформировать микрофлору кишечника человека, превращая ее в резистентную к влиянию антибиотиков.
Основная опасность видоизмененных генов заключается в способности бесконтрольно проникать в свободные от ГМО растения. Это касается как дикорастущих растений, так и культурных. В результате «чистых» экземпляров через несколько десятков лет может не остаться.

Как выбрать масло без ГМО

Поскольку кукуруза входит в четверку базовых культур с ГМО, важно обращать внимание на этикетку бутылки с кукурузным маслом, если происхождение исходного сырья покупателю небезразлично. В большинстве случаев на этикетках должна находиться пометка organic, свидетельствующая об экологически чистом происхождении продукта.

На этикетках американской и канадской продукции пометки organic нет. Как в США. Так и в Канаде она запрещена, поскольку считается, что любой выращенный продукт не может быть стопроцентно экологически чистым в нынешних условиях.

Лечение

Польза «золотого» продукта проявляется не только в результате употребления его в пищу. Лечебные свойства раскрываются во время использования масла для лечения заболеваний печени, кожи, бронхиальной астмы, аллергии, мочекаменной болезни. Кроме того, как свидетельствуют отзывы пациентов, маслице помогает бороться с тромбами и новообразованиями.

Рецепт 1. Чтобы очистить организм от излишков холестерина и отрегулировать артериальное давление, необходимо трижды в сутки принимать кукурузное масло по 1 столовой ложке в лечение трех недель. После месячного перерыва курс лечения повторяется.

Рецепт 2. Для борьбы с бронхиальной астмой аллергического происхождения и с другими видами аллергий, средство пьют до еды по две столовые ложки три раза в день.

Рецепт 3. Из кукурузного масла, сока алоэ, сока черной редьки и семидесятипроцентного спирта готовят лечебный состав. Ингредиенты берутся в пропорции один к одному. Смесь настаивается в холодильнике неделю, после чего принимается по столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи. Полезные свойства кукурузного масла в этом составе, как свидетельствуют отзывы, помогает предотвратить образование или избавиться от опухолей на ранней стадии развития.

Применение масла в косметических целях

Если кожа отличается излишней чувствительностью или слишком сухая, то восстановить ее поможет именно кукурузное маслице. Благодаря полезному действию продукта, исчезает шелушение, ускоряется клеточная регенерация, увеличивается эластичность кожных покровов. Кукурузное масло в косметологии используется для омоложения кожи, ее заживления, восстановления волос и ряда других целей.

Рецепт 1. Маска для волос. Масло ши, мятно-имбирный чай, кукурузное маслице. Взять по одной столовой ложке каждого ингредиента. Добавить три капли мятного масла. Масло ши, чай и кукурузное масло 10 минут томить на водяной бане. Процедить и влить масло мяты. Перемешать. Время действия маски – полтора часа.

Рецепт 2. Морщины разгладятся за короткое время, если смешать кукурузное масло, яичный желток и мед. Меда и масла взять по 1 чайной ложке. Держать маску 20 минут и смыть теплой водой.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, употребление кукурузного масла может иметь свои противопоказания. Внимание:

  • Не употреблять масло с ГМО;
  • Нельзя использовать продукт людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки;
  • Осторожно применять больным анорексией;
  • Запрещено во время обострения тромбофлебита;
  • Не употреблять если имеется индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Количество противопоказаний намного уступает количеству рекомендаций и пользе, которой обладает кукурузное масло. В любом случае, прежде чем использовать его для лечения или в косметических целях, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Поделиться:

Похожие статьи

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.